joto.jpg

城東小日記

自らを切り拓く子 -明るい心 進んで勉強 強いからだ-

給食室より

  • 美味しかったよ♪♪

    公開日
    2025/05/08
    更新日
    2025/05/08

    給食室より

     教室は笑顔いっぱい!今日も美味しく給食を食べました。食缶は空っぽ!完食です。嬉しいです♪

  • 【今日の給食】 5月8日(木)

    公開日
    2025/05/08
    更新日
    2025/05/08

    給食室より



    【献立】

     牛乳 揚げパン(シナモンシュガー) タンドリーチキン

     枝豆サラダ パスタ入り野菜スープ

  • 【今日の給食】 5月7日(水)

    公開日
    2025/05/07
    更新日
    2025/05/07

    給食室より

    【献立】

      麦ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き きゅうりの昆布和え 春キャベツの味噌汁

  • たんごの節句献立♪

    公開日
    2025/05/02
    更新日
    2025/05/02

    給食室より

     今日の給食は、5月5日の「子どもの日」の給食です!子どもの日は、たんごの節句とも言われ、子どもの成長を祝う日です。たんごの節句には、みなさんの元気な成長を願う思いをこめた食べものが食されます。たけのこご飯の「たけのこ」は、成長が早く生命力が強いことから、すくすくと健やかに育ってほしいという願いが込められています。さわらの塩焼きの「わわら」は、成長するにつれて名前が変わる「出世魚」のため、これも成長への願いが込められています。また、かしわもちの「かしわの葉」は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことが、みんなが成長で長くすごせる縁起の良い食べものとしてよく食べられている和菓子です。一足早いたんごの節句献立で、自分や仲間の元気な成長を願いましょう♪

  • 【今日の給食】 5月2日(金)

    公開日
    2025/05/02
    更新日
    2025/05/02

    給食室より



    【献立】たんごの節句献立
     牛乳 たけのこご飯(炊き込み) さわらの塩焼き

     小松菜切り干し大根ごまあえ ふ入りかき玉汁

     かしわ餅

  • 今日は八十八夜献立♪

    公開日
    2025/05/01
    更新日
    2025/05/01

    給食室より

     今日の給食は、八十八夜献立です。八十八夜は、季節の移り変わりの目安となる日のひとつです。立春から数えて88日目のこの日は、春から夏への境目で、昔からさまざまな農作物を育てるときの目安にされてきました。「茶摘み」の歌のように、お茶もこの時期に収穫をむかえます。今日は、私たちの住む城東小学校の学区の、善師野地区にあるお茶畑で育ったお茶を使った料理が二品あります。1つは、お茶の葉を細かくしたものをころもに入れたちくわの天ぷらで、もう1つは、抹茶を入れて手作りしたうろうです。地元のお茶を味わってくださいね♪

  • 【今日の給食】 5月1日(木)

    公開日
    2025/05/01
    更新日
    2025/05/01

    給食室より

    【献立】  八十八夜こんだて

     ご飯 牛乳 ちくわの茶衣てんぷら ゆかり和え ごじる 手作り抹茶ういろう


  • 【今日の給食】 4月30日(水)

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    給食室より

    【献立】

     ご飯 牛乳 ブリの竜田揚げ 和風ポテトサラダ わかめと青菜のつみれ汁

  • 【今日の給食】 4月28日(月)

    公開日
    2025/04/28
    更新日
    2025/04/28

    給食室より

    【献立】  世界の料理 ~中国~

     麦ご飯 牛乳 シュウマイ 春大根と干しエビの中華和え 中華風コーンスープ

     

  • 【今日の給食】 4月24日(木)

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    給食室より

    【献立】

     ご飯 牛乳 つくね団子 野菜のおかか和え 豚汁 きなこ豆