学校日記

  • 11月26日(水)の給食

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    給食室

    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・さつまいもコロッケ

    ・ゆかりあえ

    ・親子煮


     「さつまいも」は、食物繊維やビタミンCが豊富に含まれています。また、皮の部分にはカルシウムも多く含まれているので、よく洗って皮ごと食べるのがおすすめです。今日の給食の「さつまいもコロッケ」は、「さつまいも」をたっぷりと使ったコロッケです。

  • 第3学年 彩り通信No.97 11月26日(水)

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    3年生

     本日の彩り学年

    本日は中学生活最後の4科テストの日でした。

    どのクラスも休み時間いっぱい勉強する姿が見られました。

    また、試験中も、解答用紙を何度も見直しをする姿、問題用紙に自分の解答をチェックする姿、

    自分が正解だと思わなかった解答の誤り部分をチェックする姿など

    細部まで目を向ける姿や、最後まで諦めない、気を抜かない姿が多く見られました。

    入試で扱われる教科ではありませんが、

    入試を意識して取り組むことができていたように感じます。

    今週は5科の試験も待っています。

    蛍雪の功。

    最後に笑顔で終われるように、今苦労して勉学に励みましょう✎

  • 第1学年 🌻ひまわり日記Part61🌻

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    1年生

    合唱発表会はどうだったでしょうか。

    どのクラスも、この日のために空き時間や放課後などに練習を積み重ね、声を合わせて一つの曲をつくり上げてきました。

    発表では、緊張しながらも互いに目を合わせ、強弱や息づかいをそろえようとする姿が見られ、これまでの努力が伝わる素晴らしい合唱となりました。

    フレーズの一つ一つに、生徒それぞれの思いが詰まっていることを感じさせる、オンリーワンな合唱でした♪

    今回の合唱発表会を通して、生徒たちは協力することの大切さや、仲間と一つのものを作り上げる喜びを改めて学ぶことができました。

    ご来場いただいた保護者の皆様、地域の皆様、温かいご声援をありがとうございました。

  • 11月25日(火)の給食

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    給食室

    【今日の献立】

    ・にんじんのかきまわし

    ・牛乳

    ・さんまの銀紙焼き

    ・けんちん汁

    ・犬山ほうじ茶きな粉豆


     愛知県は昔から養鶏が盛んで、「手羽先」や「焼き鳥」、「ひきずり」など、鶏肉を使った料理が好まれてきました。鶏肉を使った混ぜごはんを、「かきまわし」や「かきまし」と呼ぶ地域があります。炊き上げたごはんと具材をしっかりかき混ぜることから、「かきまわし」、「かきまし」と呼ばれるようになったそうです。今日の給食は、にんじんをたっぷり使った「にんじんのかきまわし」です。

  • 11月20日(木)の給食

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    学校日記



    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・ホキの揚げ煮

    ・小松菜のなめたけあえ

    ・あわせだしのかきたま汁


     11月24日は「いい和食の日」です。和食は、かつお節や煮干し、昆布、しいたけなどからとった、うま味たっぷりの「だし」が重要な役割を担っています。給食でもむろけずりや煮干し、干ししいたけなどからだしをとって調理しています。

     今日の「あわせだしのかきたま汁」は、むろけずりと昆布からとったあわせだしを使っています。うま味が合わさることでさらに豊かになるうま味と香りを味わってください。




  • 11月19日(水)の給食

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    給食室

    【今日の献立】「犬山をど~ん!と味わおう」献立

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・まぐろと大豆deお城の石垣丼の具

    ・キャベツの犬山茶あえ

    ・秋の味覚汁

    ・犬山桃ゼリー


     今日の給食は、「犬山をど~ん!と味わおう」献立です。「まぐろと大豆deお城の石垣丼の具」は、まぐろと大豆、生揚げを、犬山城の石垣に見立てています。また、「キャベツの犬山茶あえ」に使われているてん茶、「犬山桃ゼリー」に使われている桃は、犬山産の食材です。

  • 第3学年 彩り通信No.96 11月18日(火)

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/18

    3年生

     最近の彩り学年✍

    書道作品の展示がされています。

    夏休み中に書き、応募した『尾張教育研究会書写作品コンクール』の特選作品が南舎1階に飾られています。

    また、先日市民展に出展された書道作品も東側渡り廊下の先の踊り場に飾られています。

    3年生は俳句を各自が作り、それを短冊にしたためた『季節の俳句』が飾られています。

    市民展に選ばれた作品以外も、保護者懇談会中は各クラスの教室前に展示しますので、

    ぜひご覧ください。


  • 11月18日(火)の給食

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    給食室

    【今日の献立】

    ・麦ごはん

    ・牛乳

    ・揚げぎょうざ

    ・切り干し大根のツナあえ

    ・マーボー白菜


     「白菜」は、水分が多く、低カロリーな野菜です。あっさりとした味わいなので、定番の鍋物や漬物はもちろん、炒め物や煮物、サラダなど、さまざまな調理法で食べられています。愛知県は、全国4位の出荷量があり、東三河地域を中心に栽培されています。今日の給食では、「マーボー白菜」に、「白菜」をたっぷり使っています。

  • 11月17日(月)の給食

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    給食室

    【今日の献立】

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・ハンバーグのおろしソースかけ

    ・和風ポテトサラダ

    ・鶏ごぼうみそ汁


     「れんこん」は、奈良時代に中国から伝わりました。年間を通して栽培されていますが、秋から冬にかけてが旬です。穴が開いていることから、「見通しがきく」として、昔からお正月やお祝いの席で食べられる縁起物とされてきました。愛知県の愛西市は、全国でも有数の「れんこん」生産地として知られています。今日の給食では、シャキシャキとした歯ごたえの「れんこん」を、「和風ポテトサラダ」に使っています。

  • 第3学年 彩り通信No.95 11月14日(金)

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    3年生



    ♬合唱発表会♪
    まずみなさんに伝えたい!
    『ありがとう』!!!!!
    本当に素敵な合唱をありがとうございました。
    彩り学年らしい、各クラスの色が鮮やかに表現された合唱でした。
    今年から彩り学年に入れてもらって、教員として合唱を仲間と創りあげるというこの行事にはじめて参加させてもらいました。
    どこを目指すのか。何を大切にするのか。何のために歌うのか。
    意見を出し合い、合い言葉を決め始まった合唱。
    どのクラスでも、意見のぶつかり合いや、どうすればいいのかという答えが見つからないことに対する葛藤などがあり、簡単に上手く歌えた!合唱練習って楽しいことしかないぜ!というクラスはなかったかなと感じています。
    自分だったらどうするかなーと思いながら見ていましたが、やっぱり難しいなー、、、どうするんだこれ?と思うときも実はありました。
    しかし、次に見に行くと、そこを乗り越え、どんどん上達する姿がありました。
    仲間同士で意見を出し合うことができる、そしてその意見を素直に受け止めて、みんなでどうしていくべきか考えることができるのは、彩り学年のみなさんの素敵なところだなと改めて感じました。
    本番はどうでしたか?
    観客席で聴かせてもらいましたが、みんなの思いがダイレクトに伝わってきました。歌声や言葉を意識しながら聴いていると、いままでの練習の様子が頭をよぎりました、、、。そしてみんなの表情を見るとあたたかな笑顔。
    感動しました。語彙力がなくなるぐらいに圧倒されたし、心が揺さぶられました。
    まだまだ聴いていたいなと拍手をしながら思っていました。
    合唱発表会は終わってしまいましたが、合唱する機会は残っています。
    みなさんの歌声は聴く者に感動を与えることができる歌声です。
    本当に素敵な歌声でした。
    次の機会も楽しみにしています🌱


  • 11月14日(金)の給食

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    給食室

    【今日の献立】

    ・中華麺

    ・牛乳

    ・みそラーメンスープ

    ・肉団子のチリ野菜ソースかけ

    ・抹茶豆腐ドーナツ


     「ドーナツ」という名前は、生地という意味の「ドウ」と、木の実という意味の「ナッツ」がくっついてできたもので、もともとはナッツを入れた揚げ菓子だったそうです。今日の「ドーナツ」は、調理員さんがホットケーキミックスに抹茶、豆腐、砂糖を入れて生地をつくり、ひとつずつ丸めて揚げてくださいました。

  • 第2学年 共に生きる ~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    2年生

     今日の合唱発表会はどうでしたでしょう。保護者の方は、今日の合唱を聴いて成長したなと感じることができたでしょう。2年生の皆さんは、自分たちの合唱はどうだったか分からないと思いますが、他の学級の歌声を聴いて“今までで1番の合唱だな”と思った人も少なくないでしょう。確かに今日の皆さんは、大きな口を開けて、前のめりになるくらいの姿で歌っていました。すごい集中力でしたね。この経験をぜひ来年の“最後の合唱”に結びつけてほしいです。多くの保護者の方にご参観いただきありがとうございました。来週の保護者会もよろしくお願いします。

     明日の午後は、職場体験の事前訪問に出かけます。事業所の方と初めての出会いとなりますので、しっかりとした挨拶と言葉遣い、態度で好印象を残してくるようにしましょう。

  • 第3学年 彩り通信No.94 11月12日(水)

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    3年生

     本日の彩り学年♬

    本日は合唱発表会前最後の練習日でした。

    今日まで一人一人合唱と向き合い、と向き合い、一生懸命頑張ってきましたね。

    犬山市立南部中学校との生徒として、

    このふるさとで歌うことができる機会も限られてきました。

    明日は遂に本番です。

    大舞台で緊張するかと思います。

    でも大丈夫!

    緊張するということはここまで努力してきたです。

    自信を持って、見に来てくださった保護者の方や、

    観客席に座っている方々、1、2年生、先生などに向け

    あなたへ伝える合唱を楽しみにしています。

    明日はみなさんの歌声でをホールにかけましょう!

    そしてこの合唱が、大人になって振り返ったときに、

    あの時がんばったな、やりきったなという素敵な思い出として

    時を越えて心に残るような日を創りあげましょう!

    最高で最強で最協で最響で最幸な合唱を!






  • 第2学年 11月12日(水) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    2年生

     いよいよ明日は、合唱発表会です。“やることはやった”よね。明日はみんなが元気に参加して、楽しんでくれることだけを期待します。今までの中で最高の歌声を響かせてください。がんばれ!2年生!!

  • 11月12日(水)の給食

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    給食室

    【今日の献立】大阪・関西万博献立:フランス

    ・ミルクロールパン

    ・鶏肉のコンフィー

    ・鮭ときのこのフリカッセ

    ・キャロット・ラペ

    ・いちごのムース


     今月の「大阪・関西万博献立」は、フランスのメニューです。「鶏肉のコンフィー」の「コンフィー」は、食材を低温の油でじっくりと煮た料理のことを言います。「鮭ときのこのフリカッセ」の「フリカッセ」は、鶏肉や魚介をバターで炒めて、乳製品で煮込んだフランスの家庭料理のことを言います。今日の献立にはその他に、にんじんの千切りという意味の「キャロット・ラペ」と、泡という意味の「ムース」があります。

  • 第3学年 彩り通信No.93 11月11日(火)

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    3年生

     本日の彩り戦隊 挨拶レンジャー✨

    本日は火曜日ということで、挨拶レンジャー出動の日でした!

    思わず返したくなるような元気な挨拶が、彩り学年フロアからきこえてきました🗣

    また、感染症拡大防止対策のため、マスク着用での出動となりましたが、

    挨拶レンジャーも、挨拶をされた方のみんなも、

    マスク越しでも笑顔が伝わる表情での挨拶で

    見ている私も、朝から元気をもらいました😄

    ありがとう!

    寒くなってきて風邪をひきやすい季節となりました。

    朝起きるのにも時間がかかりますよね。

    そんな時こそ元気な挨拶!

    朝から声を出し、仲間の表情を見て、笑顔で1日を始めましょう!



  • 第2学年 11月11日(火) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    2年生

     いよいよ合唱発表会が、明後日となりました。各学級は最後の追い込み?に入っています。歌い込んでいくと、“もっと”、“もっと”という思いが沸いてくることでしょうね。各学級の合唱実行委員は、そんな思いでみんなの歌声を聞き、一つ一つ丁寧にアドバイスを出していきます。合唱は、みんなの気持ちを一つにして歌うものですが、実はそれが一番難しいことだと思います。しかし、最初に比べれば、確実にみんなの気持ちは互いに寄り添い、大きな力になろうとしています。あと1日練習する時間があります。やれるだけのことをやって、満足のいく合唱となるようにしましょう。

     保護者の皆様には、当日はお弁当が必要となります。ご協力をお願いします。2年生の発表時間は、11:00~を予定しており、発表順は、4組→1組→2組→3組→学年合唱の順です。ぜひ生徒たちの合唱をお聴きください。会場は犬山市民文化会館です。

  • 11月11日(火)の給食

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    給食室

    【今日の献立】

    ・麦ごはん

    ・牛乳

    ・いわしの梅煮

    ・茎わかめのきんぴら

    ・関東煮


     「関東煮」とは、関西地方での「おでん」のことを言います。もともと関東地方で食べられていた「おでん」が、関西地方に伝わったときに、「関東煮」や「関東だき」と呼ばれるようになったと言われています。「関東煮」には大根、じゃがいも、牛すじ、ちくわ、こんにゃく、厚揚げなどの食材がよく使われます。

  • 第3学年 彩り通信No.92 11月10日(月)

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/10

    3年生

     本日の彩り学年

    本日は朝の集いがありました。

    感染症拡大防止のために、オンラインでの集いとなりました。

    校則についての話や、健康に関するクイズ・感染症にかからないために何ができるかの話がありました。

    一人一人がどう動くか次第で変わります。

    よく考え行動していきましょう。


  • 11月10日(月)の給食

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    給食室

    【今日の献立】

    ・五穀ごはん

    ・牛乳

    ・かぼちゃのカレー

    ・じゃこコールスローサラダ

    ・りんご


     今日の給食の「五穀ごはん」は、白米と五穀を一緒に炊いたものです。大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米という5つの穀物が入っています。赤米と黒米は、古代米の一種です。もちきびは、もちもちとした食感が特徴です。5つの穀物はどれも、白米よりもビタミンやミネラル、食物繊維などが、豊富に含まれています。