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第1学年 🌻ひまわり日記Part27🌻
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
1年生
1年生の理科は、いよいよ化学の単元に入りました。
グループで相談し合い、似ている物質を見分けるための実験方法を考え、協力し合いながら実験をしていました。
ガスバーナーや多くの試験管などを中学校では扱います。
事故が起こることがないよう安全に気をつけて、楽しく学んでいきましょう。
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南中学習室が始まりました
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
学校日記
今週の月曜日より、南中学習室が始まりました。
今年は年間17回の開催を予定しています。
講師の先生3名の協力を得て、参加する南中生が自習に取り組んでいます。
取り組む内容でわからない時は、講師の先生にアドバイスをもらいながら、各自学習を進めることができました。
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美術部の活動🎨
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/18
部活動
+2
美術部が何やら作業をしています🎨
今年度の何かが動きだしたようです⭐️
校区にある桑原木材株式会社さんとコラボし、何かを制作していくようです。
これは5月下旬頃ですが、この日は木材の防腐処理を行いました🪵
さて、何が出来るでしょうか……?作業する美術部も、見ている私たちもワクワクしています!
少しずつ情報を公開していこうと思います!
お楽しみに😆🌟
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6月19日(木)の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
給食室
【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・めひかりフライ
・野菜の愛知赤しそあえ
・愛知の恵みすまし汁
・蒲郡みかんゼリー
今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県は全国有数の農業県で、生産量や品質において全国トップレベルの農林水産物がたくさんあります。「愛知を食べる学校給食の日」は、愛知県や犬山市で作られた食材を多く使用した献立を味わう日です。
今日の給食では、お米、牛乳、めひかり、赤しそ、うずら卵などが、愛知県や犬山市で作られた食材です。愛知県や犬山市で作られている食材を知り、感謝の気持ちをもって食べましょう。
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第3学年 彩り通信No.38 6月18日(水)
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
3年生
本日の彩り学年🎋
本日は短冊に願いを書き、笹に吊るしました。
普段よりゆっくり丁寧な字で願いを書く姿から、緊張感が伝わってきました。
笹に吊るすときも、「もっと上につける!」とつける位置にこだわっていました。
そんな一人一人の願いが込められた短冊は、各学級の後方入り口に飾られています。
みんなの願いが叶いますように☆彡
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6月18日(水)の給食
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
給食室
【今日の献立】
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉の生姜焼き
・いんげんのごまあえ
・新じゃがのスタミナ汁
「緑黄色野菜」は、「原則として可食部100グラムあたり、βカロテン含有量が600マイクログラム以上の野菜」と、厚生労働省が定めています。ただし、トマトやピーマンなど一部の野菜は、βカロテンが600マイクログラム未満ですが、摂取量や摂取頻度などから、「緑黄色野菜」とされています。βカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、免疫力の向上、皮膚や目の健康維持に効果があります。
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第3学年 彩り通信No.37 6月17日(火)
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
3年生
最近の彩り学年💐
保護者の方から紫陽花をいただきました!ありがとうございます!
6月といえば、、、梅雨🌧
雨でジメジメする日が続いていました。
しかし、この紫陽花に彩られ、3年生フロアのジメジメは吹き飛んでいたように感じます。
みなさんは紫陽花の花はどの部分か知っていますか?
実は大きく花びらに見えている部分は「装飾花」といって本物の花ではありません。
よーく目を凝らして見ると真ん中に小さな本物の花、「真花」があります。
紫陽花は不思議な花で土によって咲く色が変わります。
一つ一つよく見ると形も大きさもさまざまです。
この機会にぜひ見てみてください!
話は変わりますが、世阿弥の著書『風姿花伝』を知っていますか?この書の中には「秘すれば花」という言葉があります。
この言葉には「秘密にするから花なのであり、秘密にしないのであれば花ではない。人の予期していない感動を起こさせる方法、これが花なのである。」という意味があります。
「来る日のためにコツコツ準備をし、頃合いを見計らって実力を発揮し花を見せる」というのはスポーツや学業にも通ずるところがあると思います。
みなさんも紫陽花のように、学校生活を送る中で一人一人違った色の花、もしくは花のつぼみを持っていると思います。
秘すれば花。
ここぞ!というところで周りがあっと驚くような、花という結果が出せるよう、日々の積み重ねを大切にしていきましょう。
本日、実は廊下に彩りが増えたのですが気づきましたか?
竹を保護者の方にいただきました。ありがとうございます!
もうすぐ7月ですね!
ということは、、、?!
楽しみに、待っていてください☆彡
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6月17日(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
給食室
【今日の献立】
・高菜チャーハン
・牛乳
・春巻き
・切り干しだいこんのバンバンジーサラダ
・豆腐と青菜のスープ
「切り干しだいこん」は、だいこんを細切りにして乾燥させた加工品です。水分が抜けることでうまみが増し、栄養価も高くなります。おなかの調子を整える効果のある食物繊維や、歯や骨の成長に必要なカルシウム、貧血の予防に効果のある鉄分など、成長期である皆さんに必要な栄養素がたくさん入っています。
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第1学年 🌻ひまわり日記Part26🌻
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
1年生
中学生になって初めての定期テストが全教科返却されました。
学習の成果は出ていましたか?目標は達成できましたか?
テストは返却された後の振り返りが一番大切です。
間違えた問題を見直して、どんな間違いだったのか分析してみましょう。
点数だけを見て一喜一憂するのではなく、返却されたテストともう一度向き合ってみてください。
勉強方法や学習の内容で分からないことがあれば、いつでも先生たちに相談してくださいね。
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第3学年 彩り通信No.36 6月16日(月)
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
3年生
+1
本日の彩り学年!
本日は朝の集いがありました。
集合時間5分前には3年生全クラスが揃っており、1、2年生を静かに待つ姿勢が見られました。
1,2年生の手本となる素敵な姿でした。
集会では、校長先生のお話、表彰伝達、健康委員会・生活委員会からのお話がありました。
夏休みまで残り約1ヶ月。
今年も暑くなりそうです🔥
これまでの生活を振り返り、夏の暑さに負けない体づくりと生活習慣を!
こまめな水分、塩分補給に心がけましょう!
そして暑いときこそシャッキッと清々しい挨拶や行動をしていきましょう。
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第2学年 6月16日(月) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
2年生
今日は、朝の集会がありました。集会の始めは、表彰伝達です。多くの部活動が集会のたびに表彰される様子は、いつも感心させられます。昨年の夏以降、新チームとなり、表彰されるメンバーの中に2年生も含まれるようになりました。間もなく、夏の大会(管内大会)が始まります。2年生の皆さんも3年の先輩と一緒になってチームの勝利のためにがんばりましょう。今週から気温が35℃を超える天気予報が出ています。健康委員会が発表したように、水分をこまめに摂るなどの熱中症対策をしっかりして、今後の暑さを健康に乗り切りましょう。
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6月16日(月)現職教育
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
学校日記
6月16日(月)の生徒下校後、授業づくりの研修会をおこないました。授業の内容について、数名ずつのグループで話し合いました。職員も、現職教育の研究主題である、「新しい時代に必要となる資質・能力を高める生徒の育成~課題解決に向けて、主体的で協働的に学ぶ生徒の姿を目指して~」を実現することができる授業をおこなうため、意見を出し合っています。
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6月16日(月)の給食
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
給食室
【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・厚揚げのみそかけ
・野菜の梅おかかあえ
・アカモクつみれ汁
今日の「アカモクつみれ汁」には、「アカモク」という海藻が入っています。「アカモク」は日本中の海岸の浅瀬に生息していて、生命力が強く、最大4メートルほどまで成長することもあるそうです。粘りとシャキシャキとした食感が特徴で、ミネラルや食物繊維が豊富なことから、健康食品として注目されています。
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第3学年 彩り通信No.35 6月13日(金)
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
3年生
本日の彩り学年!
本日は進路説明会がありました。
高校の先生にきていただきました。
そして高校とはどんな場所なのか、学科や課程の違いや公立と私立の違いなどの説明を聞きました。
どちらにも、どの学校にも特色があります。
自分の目で自分の肌で体感して、「ここでいい」ではなく「ここがいい!」という場所をまず見つけてほしいなと思います。
情報はどんどん発信されています。
進んでキャッチしていきましょう!
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6月13日(金)の給食
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
給食室
【今日の献立】
・ショウガと豚バラの混ぜごはん
・牛乳
・白身魚フリッター
・小松菜のなめたけあえ
・わかめ汁
今日の「ショウガと豚バラの混ぜごはん」には、「アルファー化米」が使われています。皆さんは、「アルファー化米」というお米を知っていますか?「アルファー化米」は、炊いたお米を急速に乾燥させたものです。炊いたごはんは水分が多く、腐りやすいですが、乾燥させた「アルファー化米」は水分が少ないので、長期保存をすることができます。また、お湯や水で戻すだけで食べられるので、非常食としても使われています。
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熱中症事故防止に向けた「知事からのメッセージ」について
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
お知らせ
熱中症事故防止に向けた「知事からのメッセージ」が届きましたのでお知らせします。
6月には入り暑い日が多くなってきましたので、熱中症に気をつけ、水分補給や直射日光を避けるなど熱中症予防をしっかりしていきましょう。
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第1学年 🌻ひまわり日記Part25🌻
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
1年生
技術の授業ではキーボードのタイピングが行われていました。
来週までにA~Zまでを正しい指使いでタイピングできるように練習しています。
休憩時間にも練習用の用紙を使って指の位置を覚えていきましょう!
タイピングが早くなれば、他の授業でクロムブックを使用するときにも嬉しいですね♪
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第2学年 6月12日(木) 共に生きる~「自分を」「学年を」磨き上げる1年~
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/12
2年生
今日から、昨日行った第1回定期テストのテスト返しが始まりました。結果が楽しみでしょうか?点数に一喜一憂する姿を見ますが、大切なことは、今の自分は何ができて、どんな力が不足しているのかを冷静に分析できることだと思います。そして不足する力は早めに獲得できるようにしないといけません。授業はどんどん進みますので、分からないままにしておくと、更に分からないことが増え、悪循環を生みます。できるだけ早く取り組んでいきましょう。
今回のテストは、デジタル採点で行っています。デジタル採点によって、採点スピードが上がり、採点ミスもほぼなくなりました。テストを正しくコンピュータで読み取るために、丁寧に文字を書くことに加えて、筆圧を強めにしたり、Bの濃さのシャープペンの芯を使ったりする必要性もありますので注意しましょう。
6限は、学年レクリエーションを行いました。先日も生徒が計画していた自然教室の雨天案レクを行いましたが、実は雨天案レクは2日分あったので、今日は、その第2弾です。テスト明けのリフレッシュも兼ねていました。もう少し時間があれば、別の種目もできましたが、自然教室のレク部のみなさん、これまで楽しい企画をありがとう。
+1
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第3学年 彩り通信No.34 6月12日(木)
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
3年生
+1
本日の彩り学年!
本日は修学旅行の振り返りが各クラスで行われました。
写真を見返したり、思い出を語り合ったりしながら、良かった点そして改善すべき点を交流しました。
そして今後どうしていくべきか、見つかった改善点、課題を解決するための目標を設定しました。
どんな姿だったか分析し、交流し合うことで今の自分たちの状態を見つめ直すことができました。
何事も振り返り、現時点の自分の立ち位置を確認することが大切です。
今の自分を受け入れ、次につなげていきましょう。
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6月12日(木)の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
給食室
【今日の献立】
・小型ロールパン
・牛乳
・焼きフランクフルト
・ペンネアラビアータ
・枝豆サラダ
「アラビアータ」とは、イタリア語で「怒りんぼう風」という意味です。食べるとソースの辛さで怒ったような赤い顔になることから、名づけられたそうです。辛さとニンニクの効いたトマトソースが特徴です。
今日の給食は、「ペンネ」という筒状のショートパスタに絡めた「ペンネアラビアータ」です。辛いものが苦手な人でも食べられるように、辛さは控えめに作りました。