-
4月22日(火)の給食
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/22
給食室
【今日の献立】
・麦ご飯
・牛乳
・チキンと豆のカレー
・オムレツ
・コールスローサラダ
今日の主菜は「オムレツ」です。今ではだれでも食べることができる卵ですが、江戸時代には将軍しか食べることができない高価な食材でした。私たちが必要とする栄養素のほとんどが入っている卵は、「完全食品」とも呼ばれています。給食だけでなく、ぜひ家庭の食事にも取り入れてみましょう。
-
4月21日(月)の給食
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
給食室
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・豚肉と春大根の煮物
・メンチカツ
・野菜の塩昆布あえ
大根は、収穫時期によって「春大根」、「夏大根」、「冬大根」に分けられます。「春大根」とは、3月から5月頃に出回る大根のことを言います。「春大根」は、「冬大根」と比べ、大根の先の部分が細くて、水分量が多く、とてもみずみずしいのが特徴です。
-
4月18日(金)の給食
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
給食室
【今日の献立】犬山・愛知を味わおう
・菜めし
・牛乳
・厚揚げの犬山田楽風
・春キャベツのごま茶あえ
・鶏団子汁
毎月19日は「食育の日」です。今年の食育の日献立は、犬山市や愛知県で作られた食べ物を活用した献立を実施します。
「田楽」自体は日本中で食べられている料理ですが、犬山市内で食べられている田楽は「木の芽田楽」や「犬山田楽」とも呼ばれ、くせになるおいしさのみそ田楽。犬山の田楽に欠かせない「田楽みそ」は、愛知県内で広く使われている「八丁みそ」などの赤みそを使用しており、食欲をそそる濃い色と香りが特徴です。今日の給食では、厚揚げに田楽みそをかけました。
-
4月17日(木)の給食
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
給食室
【今日の献立】
・ミルクロール
・牛乳
・ハンバーグチリ野菜ソース
・ひじきのマリネ
・ポトフ
今月の給食目標は、「協力して給食の準備や片付けをしよう」です。楽しい会食の時間をしっかり確保できるように、時間を意識して素早く準備をしましょう。「いただきます」までの目標時間は10分。遅くても15分以内には食べ始められるように、クラスみんなで協力しましょう。
-
4月16日(水)の給食
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
給食室
【今日の献立】
・白米
・牛乳
・鶏の唐揚げ
・小松菜のなめたけあえ
・けんちん汁
給食2日目の献立は、みんな大好き「鶏のからあげ」です。しょうがの香りがほのかにし、食欲をそそるため、ご飯がよくすすみます。1人2個の配膳でしたが、もっと食べたいと思う子もいたのではないでしょうか。毎日のおいしい給食に感謝して食べてくださいね。
明日の給食は何か、今から楽しみですね。
-
4月15日(火)の給食
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
給食室
【今日の献立】入学・進級お祝い給食
・赤飯
・牛乳
・さわらの西京焼き
・ほうれん草のお浸し
・桜かまぼこ入りすまし汁
・お祝いデザート
今日から給食が始まりました。中学校の3年間は、心も体も大きく成長する時期です。毎日の食事をきちんと摂り、健康に過ごすことが大切です。中学生が毎日食べる給食は、中学生の体の成長や健康に大切な栄養がしっかりと摂れるように考えた献立になっています。
今日の献立は、1年生の入学と2・3年生の進級をお祝いした献立となっています。
-
3月21日(金)の給食
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
給食室
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・ハヤシライス
・キャベツ入りメンチカツ
・ひじきのマリネ
-
3月19日(水)の給食
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
給食室
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・けんちん信田の煮物
・小松菜のツナ和え
・呉汁
-
3月18日(火)の給食
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
給食室
【今日の献立】
・美唄のとりめし
・牛乳
・にしんのフライ
・野菜の白和え
・いもだんご汁
-
3月17日(月)の給食
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
給食室
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・揚げしゅうまい
・もやしのナムル
・春雨スープ
-
3月14日(金)の給食
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
給食室
【今日の献立】
・中華麺
・牛乳
・しょうゆラーメン
・白身魚の甘酢あんかけ
・みかんゼリー
-
3月13日(木)の給食
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
給食室
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・厚焼き卵焼き
・切り干し大根のなめたけ和え
-
3月12日(水)の給食
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
給食室
【今日の献立】
・チキンライス
・牛乳
・スクールコロッケ
・ビーンズサラダ
・コンソメスープ
-
3月11日(火)の給食
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
給食室
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・豚肉と大根の煮物
・さわらの揚げ物
・ゆかり和え
-
3月10日(月)の給食
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
給食室
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・そぼろ丼
・チンゲン菜とたくわん和え
・豚汁
・ヨーグルト
-
3月6日(木)の給食
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
給食室
【今日の献立】
・赤飯
・牛乳
・鶏の唐揚げ
・野菜の昆布和え
・お祝いすまし汁
・お祝いデザート
-
3月5日(水)の給食
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
給食室
【今日の献立】
・麦ご飯
・牛乳
・茶葉入りハンバーグ
・コーンサラダ
・野菜たっぷりスープ
-
3月4日(火)の給食
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
給食室
【今日の献立】
・揚げパン(シナモン)
・牛乳
・ごぼうとささみのサラダ
・やきそば
・はちみつレモンゼリー
-
3月3日(月)の給食
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
給食室
【今日の献立】
・ちらし寿司
・牛乳
・ほうれん草ともやしのおひたし
・愛知のれんこん入りつくね
・わかめ汁
・ひなあられ
-
2月28日(金)の給食
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
給食室
【今日の献立】
・白玉うどん
・牛乳
・五目あんかけ
・ちくわの磯辺揚げ
・野菜のごま和え
・ヨーグルト