学校日記

5月13日(火)の給食

公開日
2025/05/13
更新日
2025/05/13

給食室

【今日の献立】

・麦ご飯

・牛乳

・春の煮しめ

・たらの銀紙焼き

・ゆかりあえ


 「煮しめ」とは、煮汁が残らないようにじっくり煮る料理の総称で、その具材は地方によって多岐にわたります。魚を加える地域もありますが、一般的に想像される「煮しめ」の具材は、根菜やいも類、昆布、こんにゃく、油揚げなどです。日常の食事においてもよく食べられていますが、お祝いの席など特別な日には欠かせない料理とされてきました。お正月のおせち料理では、それぞれの食材に意味が込められ、それらを一緒に煮ることから、「家族が仲良く結ばれ、末永く繁栄しますように」という願いが込められています。