12月16日(月)の給食
- 公開日
- 2024/12/16
- 更新日
- 2024/12/16
給食室
【今日の献立】
・白飯
・牛乳
・わかさぎの唐揚げ
・みそ煮込みおでん
・ゆかり和え
寒い季節は、温かい煮込み料理がうれしいですね。今日の「みそ煮込みおでん」は、旬の大根や里芋、こんにゃく、愛知県産のうずら卵、はんぺん、厚揚げ、とり肉など、たくさんの具材を大きな釜で煮込んでいます。具材それぞれのうまみや、みそのうまみが具材にしみこんで、体も心も温まるメニューです。
また、冬が旬の魚「わかさぎ」は、唐揚げにしています。入鹿池のわかさぎ釣りも、ちょうどシーズンになっています。「わかさぎ」は、頭からしっぽまで骨も全部まるごと食べられるので、カルシウムがたっぷりの魚です。