学校日記

12月13日(金)の給食

公開日
2024/12/13
更新日
2024/12/13

給食室

【今日の献立】
・ソフト麺
・牛乳
・肉みそソース
・ひじきのごま酢和え
・米粉のほうじ茶蒸しパン

 今日のデザートは、犬山市産のほうじ茶を練り込んだ蒸しパンです。調理員さんが給食室で材料を混ぜて生地を作り、その生地を鉄板に流してオーブンで蒸し、全校生徒・職員分の数に切り分けて作ってくれました。
 ほうじ茶は、犬山市の城東地区にある日比野製茶さんで作られたものです。ほうじ茶は、緑茶と同じ葉から作られます。お茶の葉を釜で煎ることで、ほうじ茶独自の香ばしい香りが生まれます。