学校日記

【3年生★家庭科】調理実習

公開日
2024/12/09
更新日
2024/12/09

3年生

  • 6541761.jpg
  • 6541762.png

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/230274913?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/230275049?tm=20250206144114

3組の調理実習の生姜焼きを作っている様子です。

初めての調理実習で、使い慣れない調理器具に苦戦しながらも、仲間と「協力」して時間内に片付けまで終わらせることができました。

3組は、作業に取りかかるのが早かったのが印象的でした。自分が何をしたらいいのか個々で考える力や仲間とのコミュニケーションをとることが日常的にできているからこそなのかなと思います。一朝一夕では、できないことなので本当に素晴らしかったです。

生姜焼きの次は、りんごの皮むきの包丁技能テストです。まだおうちで練習していない人は、おうちの人にお願いして1回は練習してから挑んでくださいね!