学校日記

11月11日(月)の給食

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

給食室

【今日の献立】
・白飯
・牛乳
・ぶりのごま揚げ
・切干大根の煮物
・ひじき入りつくね汁

 「ぶり」は、成長段階に合わせていくつもの名前をもつことから、「出世魚」と言われています。「はまち」→「めじ」→「ぶり」、または、「つばす」→「はまち」→「めじろ」→「ぶり」と名前が変わっていき、70cm以上になったものを「ぶり」と呼んでいます。「ぶり」に含まれる脂には、頭の働きをよくするDHAや、血液の流れをよくするEPAが多く含まれています。

  • 6515481.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/230274830?tm=20250206144114