学校日記

10月2日(水)の給食

公開日
2024/10/02
更新日
2024/10/02

給食室

【今日の献立】
・麦ご飯
・牛乳
・鶏の唐揚げ
・もやしの中華和え
・中華風コーンスープ

 今日は、給食の大人気メニュー「鶏の唐揚げ」の登場です。鶏肉にしょうゆと酒、しょうが、にんにくで下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げています。
 「鶏肉」とひとくちに言っても、「胸肉」、「ささみ」、「手羽先」など、食感や味が異なる部位がさまざまあります。その中でも、給食の唐揚げに使われている「もも肉」は、鶏の太ももにあたる部分の肉で、脂のジューシーさとプリッとした歯ごたえがあるため、唐揚げにピッタリです。
 中学生の皆さんも、家で料理をするときには、その料理に合わせた部位のお肉を選ぶようにしてくださいね。

  • 6470906.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77218134?tm=20250206144114