学校日記

9月6日(金)の給食

公開日
2024/09/06
更新日
2024/09/06

給食室

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・韓国風肉じゃが
・揚げぎょうざ
・もやしのナムル

 今日は、和食の定番「肉じゃが」の味付けを韓国風にアレンジしました。給食で「肉じゃが」を作るときは、大きな釜でたくさんの量の食材を炒めます。そして、たまねぎなどの野菜から出てくる水分と少量の水のみで、食材に火が通るまで煮込んでいきます。たっぷりの野菜も加熱をすることでかさが減って、食べやすくなっているのです。
 1日に必要な野菜の量は、350g以上です。今日の給食1食で、約150gの野菜を使っています。給食だけでは1日に必要な分の野菜の量を摂ることは難しいので、朝食や夕食にも積極的に野菜を食べるように心がけましょう。