5月27日(月)の給食
- 公開日
- 2024/05/27
- 更新日
- 2024/05/27
給食室
【今日の献立】
・麦ご飯
・牛乳
・初鰹と新じゃがの香味揚げ
・ゆかり和え
・ふだま汁
主菜の「初鰹」とは、3月から5月の春の時期に、黒潮に乗って南から北上してくる鰹のことを言います。「初鰹」は、赤身が多くて脂が少ないさっぱりとした味わいのため、油で揚げて、しょうがとにんにく、ねぎの入った香味だれをからめてコクをプラスしています。
給食室
【今日の献立】
・麦ご飯
・牛乳
・初鰹と新じゃがの香味揚げ
・ゆかり和え
・ふだま汁
主菜の「初鰹」とは、3月から5月の春の時期に、黒潮に乗って南から北上してくる鰹のことを言います。「初鰹」は、赤身が多くて脂が少ないさっぱりとした味わいのため、油で揚げて、しょうがとにんにく、ねぎの入った香味だれをからめてコクをプラスしています。