学校日記

3月15日(金)の給食

公開日
2024/03/15
更新日
2024/03/15

給食室

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・韓国風肉じゃが
・二色しゅうまい
・もやしのナムル

 「二色しゅうまい」は、刻んだしゅうまいの皮の白色と、とうもろこしの黄色の二色のしゅうまいです。給食室でひとつひとつ、肉だねの周りにとうもろこしやしゅうまいの皮をつけて丸め、蒸しました。
 「韓国風肉じゃが」は、いつもの肉じゃがと違って、コチジャンやにんにくが入って、韓国風の味付けになっています。コチジャンは、米と唐辛子とこうじなどを発酵させて作られる、韓国料理に欠かせない調味料です。辛みを出す調味料には、他にトウバンジャンもよく使われますが、コチジャンはトウバンジャンよりも辛さが控えめで、ほんのりと甘みがあるのが特徴です。

  • 6238112.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77218522?tm=20250206144114