学校日記

3月14日(木)の給食

公開日
2024/03/14
更新日
2024/03/14

給食室

【今日の献立】
・牛乳
・愛知の米粉パン
・きのことじゃがいものキッシュ
・花野菜のサラダ
・ポークビーンズ
・いちごミルクプリン

 キッシュは、フランスのロレーヌ地方の郷土料理のひとつです。タルト生地の中に具を入れ、卵と生クリームを混ぜた液を流して焼く料理です。今日の給食では、タルトの代わりにアルミカップを使って、調理員さんが具と卵液(らんえき)をひとつひとつ流し入れて、オーブンで焼き上げました。
 主食の米粉パンは、南中生の大好きメニューです!小麦のみで作られるパンと比べて、もちっとした食感が人気のパンです。
 「いちごミルクプリン」も、給食室での手作りです。調理員さんの愛情がたっぷりの献立です。

  • 6236626.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77218521?tm=20250206144114