学校日記

1月30日(火)の給食

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

給食室

【今日の献立】郷土の味に親しむ学校給食週間
・牛乳
・あいちの米粉パン
・米こうじ入りハンバーグ
・れんこんと水菜のサラダ
・冬野菜のあったか豆乳スープ
・二宮みかん

 今日は、「郷土に親しむ学校給食週間」の5日目です。
 米粉パンは、食べたい給食アンケートの主食部門の第4位でした。普通のロールパンと比べて、しっとりもっちりした食感が好きな人は多いですね。
 サラダのれんこんも愛知県産です。愛西市は、れんこんの栽培が大変盛んな地域です。今日のれんこんはシャキシャキした食感を楽しめますが、すりおろすともちもちした食感にもなり、いろいろな食感が楽しめる根菜です。
 みかんは、地元中の地元である、楽田の二宮地区で採れたみかんです。二宮地区の緩やかな斜面で太陽の光をたっぷりと浴びて育ったみかんは、風邪予防のビタミンも豊富に含み、甘酸っぱくおいしいみかんです!ぜひ、地元の幸を味わいましょう。

  • 6179722.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77218438?tm=20250206144114