学校日記

1月25日(木)の給食

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

給食室

【今日の献立】郷土の味に親しむ学校給食週間
・牛乳
・麦ごはん
・愛知の豆腐ステーキ
・ひきずり
・青菜のひじきあえ
・手作りういろう
 
 今日は、「郷土の味に親しむ学校給食週間」の2日目です。
 ひきずりは、鶏肉版のすき焼きです。愛知県には、名古屋コーチンという有名な地鶏があり、近隣地区の岩倉市でも多く生産されています。
 ういろうも、愛知県の郷土料理のひとつです。米粉や小麦粉と、砂糖と水を混ぜて蒸した和菓子です。今日は小豆入りの手作りういろうです。

  • 6173916.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77219091?tm=20250206144114