学校日記

1月10日(水)の給食

公開日
2024/01/10
更新日
2024/01/10

給食室

【今日の献立】
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・スコッチエッグ
・りんごとブロッコリーのサラダ
・白菜とベーコンのスープ

 スコッチエッグは、ゆで卵をひき肉の生地で包んで加熱した料理です。今日のスコッチエッグには、愛知県産のうずら卵のゆで卵が包まれています。うずら卵は、豊橋市などが全国有数の生産地となっています。
 サラダのブロッコリーは、冬が旬の緑黄色野菜です。小さなつぶの1つ1つは花のつぼみで、「花野菜」と呼ばれます。

  • 6152492.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77218381?tm=20250206144114