学校日記

11月29日(水)の給食

公開日
2023/11/29
更新日
2023/11/29

給食室

【今日の献立】
・牛乳
・高菜チャーハン
・しゅうまい
・チンゲンサイの中華あえ
・中華風コーンスープ

 チャーハンに入っている高菜は、アブラナ科の冬が旬の青菜です。葉や茎には少し辛みがある野菜で、多くは漬物にして「高菜漬け」として食べられています。今日のチャーハンは、刻んだ高菜漬けを豚肉や玉ねぎと一緒に炒めて、米を加えて炊きました。
 給食では、高菜チャーハンで高菜漬けを使うほかにも、キムたくチャーハンでキムチやたくあんを使うなど、漬物を取り入れたチャーハンをときどき提供しています。家庭でも、余った漬物があるときなどには、チャーハンづくりに活用してみるのもおすすめです。
 

  • 6113171.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77218364?tm=20250206144114