11月6日(月)の給食
- 公開日
- 2023/11/06
- 更新日
- 2023/11/06
給食室
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・カレー
・枝豆コロッケ
・ひじきのマリネ
ひじきのマリネの「マリネ」とは、酢やレモンなどのつけ汁に食材を浸す料理のことです。サーモンなどの魚や玉ねぎ、きのこなども、マリネに使われます。漬けることで、味がしっかりとしみるだけでなく、魚などの具材がやわらかくなったり、腐りにくく保存性が増したりする効果もあります。
給食室
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・カレー
・枝豆コロッケ
・ひじきのマリネ
ひじきのマリネの「マリネ」とは、酢やレモンなどのつけ汁に食材を浸す料理のことです。サーモンなどの魚や玉ねぎ、きのこなども、マリネに使われます。漬けることで、味がしっかりとしみるだけでなく、魚などの具材がやわらかくなったり、腐りにくく保存性が増したりする効果もあります。