学校日記

10月20日(金)の給食

公開日
2023/10/20
更新日
2023/10/20

給食室

【今日の献立】まごわやさしい献立
・牛乳
・ごはん
・秋さばのソース煮
・小松菜のひじきごまあえ
・抹茶すいとん汁

 今日の給食は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」給食です。健康的な食事のために、意識して食べるとよいとされる、豆、ごま、海藻、野菜、魚、きのこ、いもが使われた献立となっています。
 主菜は、さばにソースが主体のたれをかけて、スチームコンベクションオーブンで煮込みました。ソースは、玉ねぎやりんごなどの野菜や果物に、スパイスなどを入れて煮込んだものです。普段、ソースはコロッケやとんかつにかける使い方が多く、和食に使うことは少ないですが、今日のように魚の煮込みに使うこともできます。

  • 6056546.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77218347?tm=20250206144114