6月21日(水)の給食
- 公開日
- 2023/06/21
- 更新日
- 2023/06/21
給食室
【今日の献立】
・牛乳
・麦ご飯
・コロッケ
・野菜のたくわんあえ
・いかと大根の煮物
いかと大根の煮物は、昔から多くの人に愛されている和食のひとつです。大きな釜でコトコトと煮込むことで、いかのうま味が大根にしみて、おいしく仕上がります。一般的な大根の旬は冬ですが、この時期にとれる大根は夏大根で、冬大根よりも辛みが強いのが特徴です。
給食室
【今日の献立】
・牛乳
・麦ご飯
・コロッケ
・野菜のたくわんあえ
・いかと大根の煮物
いかと大根の煮物は、昔から多くの人に愛されている和食のひとつです。大きな釜でコトコトと煮込むことで、いかのうま味が大根にしみて、おいしく仕上がります。一般的な大根の旬は冬ですが、この時期にとれる大根は夏大根で、冬大根よりも辛みが強いのが特徴です。