4月20日(木)の給食
- 公開日
- 2023/04/20
- 更新日
- 2023/04/20
給食室
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・豚肉と春大根の煮物
・とうふだんご
・キャベツの梅おかか和え
・ヨーグルト
煮物の春大根は、その名の通り春に収穫される大根です。春大根は、冬大根と比べて少し辛みが強めで、水分量が多くて、とてもみずみずしいのが特徴です。みずみずしさを生かして、火を通さずに食べられるサラダや大根おろしなどでもおいしく食べられます。
給食室
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・豚肉と春大根の煮物
・とうふだんご
・キャベツの梅おかか和え
・ヨーグルト
煮物の春大根は、その名の通り春に収穫される大根です。春大根は、冬大根と比べて少し辛みが強めで、水分量が多くて、とてもみずみずしいのが特徴です。みずみずしさを生かして、火を通さずに食べられるサラダや大根おろしなどでもおいしく食べられます。