学校日記

3月20日給食献立

公開日
2023/03/20
更新日
2023/03/20

給食室

 今日の献立は、白飯 鶏のチリソースかけ 春雨サラダ わかめスープ 牛乳です。
 今日は給食で使われている肉の中で一番多く使われている鶏肉についてお話をします。鶏肉は牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく淡白な味わいが特徴です。世界の多くの国で飼育されており、料理法も多いため日常的に食べられています。
体を作る成分であるたんぱく質やビタミンB群を多く含み、牛や豚に比べてカロリーが低いため健康的な食事には欠かせない食材です。ニワトリは飛ばないため、ほかの鳥に比べると家畜にしやすく、尚かつ卵も産むので重宝されている鳥といえます。
 今日は焼いた鶏肉に、チリソースをかけました。ピリッとした味は食欲をそそりますね。好き嫌いせず偏りなく食べて、健康管理をしましょう。
SDGsも意識して、食品ロスがないようにしたいですね!
パワーのみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう!

  • 5769403.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77219713?tm=20250206144114