学校日記

3月17日給食献立

公開日
2023/03/17
更新日
2023/03/17

給食室

<今日は、まごはやさしい献立です> 
白飯 まぐろとさつま芋の犬山はちみつレモンがらめ 野菜の楽田香り(かおり)米(まい)あえ 犬山うどん汁 わかめふりかけ 牛乳です。
★給食のご飯は、いつも犬山産のお米「愛知のかおり」です。
★給食の牛乳は、楽田の工場から朝届きます。
★ハチミツは、犬山でとれたはちみつです。
さつまいもと大豆、まぐろを唐揚げにして、はちみつレモンじょうゆだれを作ってからめました。さわやかなレモン果汁と、はちみつの香りがしますよ。
★楽田の古代香り米は、楽田の一部で地域おこしで栽培されています。
 茶色の粒が香り米です。こうばしい香りが加わり野菜もおいしく食べられます。
★うどんは、犬山で収穫された「きぬあかり」という品種の小麦です。
東部中付近の田んぼで育てられています。JA愛知北の協力で、給食用にとりいれました。
地元、犬山が詰まった給食です。犬山でとれるものを味わい大切にしていきたいですね。

  • 5767559.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77219704?tm=20250206144114