学校日記

3月16日給食献立

公開日
2023/03/16
更新日
2023/03/16

給食室

今日の給食は、ミルクロールパン ミートローフ ゴボウと水菜のサラダ キャロットポタージュ ステックチーズ 牛乳 です。
 今日は洋風メニューです。キャロットポタージュのホワイトルウは、給食室で手作りしているのでやさしい味󠄀がします。
 ミートローフは、アメリカで親しまれている定番の家庭料理です。ひき肉をこねたハンバーグ状の生地を筒状や、長い型に詰めて、塊のままオーブンで焼いて、切り分けて食べます。ミート=肉のこと、ローフ(loaf)=かたまりという意味です。
給食では、にんじん、玉ねぎなどの野菜を混ぜて、よくこねて、給食室の大きな鉄板に詰めて焼いてから、切り分けて、手作りソースをかけました。
 愛情たっぷりの給食をおいしくいただきましょう。

  • 5765863.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77219702?tm=20250206144114