学校日記

3月15日給食献立

公開日
2023/03/15
更新日
2023/03/15

給食室

 今日の給食は、麦ご飯 ホイコーロー 愛知の野菜入り春巻き あかもく入りニラ卵スープ 牛乳です。
 愛知県産の食材をたくさんとりいれた中華献立です。
春巻きは、パリパリ食感に上がっていて、みんな大好きですね。今日の春巻きの具には、愛知県産のれんこんとキャベツが使われています。
 ニラ卵スープに入っている海藻は、あかもくというねばりのある海藻です。中部国際空港セントレアの近くで獲れます。常滑産のあかもくです。船にひっかかる厄介者でしたが、栄養価が高いことから注目された海藻です。鉄分や亜鉛などのミネラルや食物せんいが豊富です。
 給食では、地元の食材や旬の食材をとりいれながら、季節や行事にあわせて献立を紹介しています。
地元でどんな食べ物が知りながら、おいしくいただきましょう。

  • 5764010.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77219698?tm=20250206144114