学校日記

3月3日給食献立

公開日
2023/03/03
更新日
2023/03/03

給食室

 今日の給食は、ひな祭り献立です。
ちらしずし 花型ハンバーグのきのこソースかけ 青菜の練りごま和え アオサのすまし汁 ひな祭りゼリー 牛乳です。
 ひな祭りは、女の子の成長と幸せを願う行事で、五節句(五節供)の一つ「上巳(じょうし)の節句」が起源です。季節の花にちなんで「桃の節句」ともいいます。桃の花やひな人形を飾り、さまざまな願いを込めた料理やお菓子を食べて厄を払います。
 毎日の食事が健康な自分の体づくりと結びついています。給食は、栄養バランスを考えて作られています。好き嫌いせず偏りなくバランス良く食べて、食品ロスのないようにしたいですね。しっかり食べて体調管理をしましょう。