学校日記

3月2日給食献立

公開日
2023/03/02
更新日
2023/03/02

給食室

 今日の献立は、麦ご飯 三色そぼろ丼 さばの銀紙焼き 豚汁 牛乳です。
 三色そぼろ丼は、ツナ・えだまめ・たまごの彩りで、春を伝えています。ご飯に混ぜて食べましょう。
 さばの銀紙焼きは、学校給食ならではのメニューです。甘い味噌が食欲を増してくれますね。冬は、魚に脂がのっておいしい季節です。寒さば、寒ブリも漢字で冬を表す「寒」という字があてられています。魚に含まれる脂は、不飽和脂肪酸が多く含まれ、目の働きや脳の働きによいとされるDHAが多く含まれます。銀紙焼きは、骨も柔らかくなっています。カルシウムもたっぷりです。
 毎日の食事が健康な自分の体づくりと結びついています。給食は、栄養バランスを考えて作られています。好き嫌いせず偏りなくバランス良く食べて、食品ロスのないようにしたいですね。しっかり食べて体調管理をしましょう。

  • 5744996.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77219638?tm=20250206144114