2月17日給食献立
- 公開日
- 2023/02/17
- 更新日
- 2023/02/17
給食室
今日は、名古屋経済大学学生さんが考えた給食メニューです。
ご飯 鶏肉のレモン煮 花野菜のチーズサラダ 野菜たっぷりコンソメスープ いよかん 牛乳 です。
1月に引き続き、犬山市と名古屋経済大学の連携事業として、管理栄養学科2年生の学生さんたちが考えてくれた「減塩メニュー」です。
・減塩のポイントについて
酸味の利用 …かんきつ類の果汁・トマト・酢など酸味を加えるとすっぱさがアクセントになり、薄味でも食べられます。
・うま味の利用… 昆布、かつお節、キノコ類、干しエビなど、うま味を多く含んだ食品やそれから溶け出しただしを上手に利用する。
・香味野菜を使用…わさび・しょうが・にんにく・しそ・みょうが・ねぎ等の香味野菜を加えると、薄味でも気になりません。
いろいろな工夫で減塩をしていきたいものです。
給食は、栄養バランスを考えて作られています。好き嫌いせず偏りなく食べて、寒さに負けないよう、健康管理をしましょう。食品ロスもないようにしたいですね!
パワーのみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう!