2月13日給食献立
- 公開日
- 2023/02/13
- 更新日
- 2023/02/13
給食室
今日の給食は、麦ご飯 マーボー豆腐 しゅうまい もやしのナムル 牛乳 です。
人気のマーボー豆腐は、豆腐と、たっぷりの玉ねぎを炒めて作っています。刻んだにんにくや生姜、豆板醤の辛さで、食欲があまりない人もご飯がすすみますよ。
学校給食では、不足しがちな栄養素が補えるよう、野菜もたっぷりおいしく食べてもらえるよういろいろな食材をとりいれ、工夫して作っています。
今日はもやしについて、お話をします。
もやしは、まさに芽󠄁がもえ出ること。若い芽がぐんぐん伸びていくという意味から名付けられました。平安時代に書かれた、日本最後の薬草の本には薬用として用いられたと紹介されていました。明治末期ごろより中華料理店でも使われるようになり、しだいに庶民のあじとして親しまれるようになりました。まやしは、見た目がひょろひょろして弱いイメージもありますが、生命力を蓄えた力強い野菜です。好き嫌いせず偏りなく食べて、寒さに負けないよう、健康管理をしましょう。食品ロスもないようにしたいですね!