学校日記

2月8日給食献立

公開日
2023/02/08
更新日
2023/02/08

給食室

今日の給食は、ご飯 八宝菜 春巻き 大根の中華あえ 牛乳 です。
 今日は中華です。
旬の白菜をたっぷり使った八宝菜です。八宝菜の八つの宝と書きますが、たくさんの具という意味です。たくさんの具のうま味がつまっています。
 今日は豚肉、いか、うずら卵、白菜、人参、玉ねぎ、厚揚げ、もやし、干し椎茸の9種類の具が入っています。
 大根の中華和えは、冬野菜の大根、にんじんや食物繊維が豊富な切り干し大根を一緒に蒸して、ごま風味の和え物にしました。
 毎日の食事が健康な自分の体づくりと結びついています。給食は、栄養バランスを考えて作られています。好き嫌いせず偏りなくバランス良く食べて、冬の寒さに負けないよう、健康管理をしましょう。 食品ロスもないようにしたいですね!
 パワーのみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう!