学校日記

2月󠄁2日給食献立

公開日
2023/02/02
更新日
2023/02/02

給食室

今日の給食は、ご飯 愛知の豆腐ステーキ 五目きんぴら ちゃんこ汁 牛乳 です。
 今日は、豆腐についてお話をします。
豆腐は江戸時代の頃から「夏の冷や奴」、「冬の湯豆腐」とりて親しまれ、貴重なタンパク質の供給源でした。市販されている豆腐はその製法によって木綿、絹ごし、ソフト、充填(じゅうてん)の4種類に分けられます。最近では、枝豆や黒豆から作った豆腐などの新商品の生まれ、ヘルシー志向の食品としても見直されてます。
 給食は、栄養バランスを考えて作られています。パワーのみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう!

  • 5705783.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77219500?tm=20250206144114