2月󠄁2日給食献立
- 公開日
- 2023/02/02
- 更新日
- 2023/02/02
給食室
今日の給食は、ご飯 愛知の豆腐ステーキ 五目きんぴら ちゃんこ汁 牛乳 です。
今日は、豆腐についてお話をします。
豆腐は江戸時代の頃から「夏の冷や奴」、「冬の湯豆腐」とりて親しまれ、貴重なタンパク質の供給源でした。市販されている豆腐はその製法によって木綿、絹ごし、ソフト、充填(じゅうてん)の4種類に分けられます。最近では、枝豆や黒豆から作った豆腐などの新商品の生まれ、ヘルシー志向の食品としても見直されてます。
給食は、栄養バランスを考えて作られています。パワーのみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう!