2月1日給食献立
- 公開日
- 2023/02/01
- 更新日
- 2023/02/01
給食室
キムたくチャーハン(自校炊飯) あじのフリッター 野菜と干しえびの野菜炒め わかめスープ 牛乳 です。
大きな釜を2つを使って、豚肉、玉ねぎや人参などの具とキムチやたくあんを炒めて、アルファー化米を使って給食室で炊いて作っています。キムチの辛さと、たくあんの甘みでご飯がすすみますね。お米に均一に味がついて具とあわさり、アツアツでおいしいごはんです。韓国の漬け物と、日本の漬け物がお碗の中で仲良く、おいしさを出しています。
給食委員のフードロスを減らすの取り組みにより、最近給食の残量が減ってきました。これからも意識してフードロスの軽減に取り込みたいですね。