学校日記

2月1日給食献立

公開日
2023/02/01
更新日
2023/02/01

給食室

キムたくチャーハン(自校炊飯) あじのフリッター 野菜と干しえびの野菜炒め わかめスープ 牛乳 です。

大きな釜を2つを使って、豚肉、玉ねぎや人参などの具とキムチやたくあんを炒めて、アルファー化米を使って給食室で炊いて作っています。キムチの辛さと、たくあんの甘みでご飯がすすみますね。お米に均一に味がついて具とあわさり、アツアツでおいしいごはんです。韓国の漬け物と、日本の漬け物がお碗の中で仲良く、おいしさを出しています。
 給食委員のフードロスを減らすの取り組みにより、最近給食の残量が減ってきました。これからも意識してフードロスの軽減に取り込みたいですね。

  • 5703834.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77219498?tm=20250206144114