学校日記

1月24日給食献立

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/24

給食室

1月24日 郷土に親しむ学校給食週間の献立です。 
むぎごはん にぎすフライ 煮味噌 愛知蓮根の塩昆布マヨ和え 犬山きびだんご 牛乳 です。
 にぎすフライ…今日は愛知県産のにぎすのフライです。ニギスは身が軟らかく、非常に鮮度落ちが速いため水揚げされるとすぐに干物などに加工される物が多い魚です。ニギスはクセの無い白身の魚で、大きさも程よく、背開きにしたものを一尾フライにすると食感や味わいも抜群です。
 きびだんご…桃太郎が鬼退治をするための元気のもとになりました。
たっぷりのきなこと砂糖でできたおいしい犬山名物のおかしです。

今週は、愛知県や犬山の郷土料理や地元の食材をたくさん紹介しました。ふるさとの味󠄀を大切にしていきたいですね。