学校日記

1月18日給食献立

公開日
2023/01/18
更新日
2023/01/18

給食室

 今日の献立は、麦ごはん 大根の厚揚げ麻婆 しゅうまい ブロッコリーと干しエビの中華和え 牛乳  です。
 今日は、ブロッコリーについてお話をします。ブロッコリーはイタリアを中心とする地中海沿岸が原産地で、アブラナ科の緑黄色野菜です。カリフラワーとともに、キャベツを改良してつくられた品種だといいます。栽培の歴史は古いらしいですが、ヨーロッパでも一般に広まったのは第二次世界大戦後のことです。だから日本の家庭に普及してからせいぜい30年ほどしか経っていません。味もよく、栄養も豊かとあって、千葉、埼玉、愛知などでも栽培されています。豊富なビタミンやミネラルは、粘膜や皮膚の抵抗力を強めたり、糖質や脂質の代謝を促したりして抗酸化力や免疫力を高めてくれます。 食物繊維が多いことは整腸作用のほか血糖値が上がるのも防ぐ効果を示します。
 好き嫌いせず偏りなくバランス良く食べて、冬の寒さに負けないよう、健康管理をしましょう。食品ロスもないようにしたいですね!