学校日記

1月16日給食献立

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

給食室

今日の献立は、麦ごはん ピビンパ 春巻き 寒天入り中華スープ 牛乳 です。
 今日は、韓国料理です。韓国語でピビン=混ぜる、パ=ご飯という意味です。
たっぷりの牛肉を炒めてにんにくやトウバンジャンを加え甘辛く味付けし、たくさんの種類の具とあわせました。たけのこ、もやし、小松菜、卵焼きの他、切干大根や高野豆腐を加えて不足しがちなカルシウムや鉄分が補え、肉や野菜のうま味を無駄なくとじこめ、食べやすく工夫しました。ボリュームたっぷりです。
 給食は、栄養バランスを考えて作られています。3食バランス良く食べることは、自己免疫力アップにつながります。好き嫌いせず偏りなくバランス良く食べて、冬の寒さに負けないよう、健康管理をしましょう。食品ロスもないようにしたいですね!