学校日記

12月16日給食献立

公開日
2022/12/16
更新日
2022/12/16

給食室

 今日の給食は ごはん めひかりフライ みそ煮込みおでん 白菜のしそひじき和え 牛乳 です。
 めひかりは 愛知県の蒲郡市で冬から春にかけて獲れます。
深海に住む15センチから20センチくらいの白身魚で 海の中で大きな目が光ってみえるのでめひかりと呼ばれています。フライなどにするとおいしく蒲郡の新しいブランドとして注目されている魚です。愛知県産のメヒカリを3尾ずつとりいれました。
 みそ煮込みおでんは,昔から愛知県で親しまれている郷土料理です。
赤みそは 大豆を原料に作られる豆みそです。
給食では 砂糖と赤みそだけで煮込んでいます。いろいろな具材のうま味がしみこんでおいしいですね。体が温まります。
うずら卵は 全国一の生産を誇っています。
 給食のご飯は,いつも犬山産のお米 牛乳は愛知県産です。
郷土に伝わる食材や料理に親しみ、おいしく味わいましょう。