12月12日給食献立
- 公開日
- 2022/12/12
- 更新日
- 2022/12/12
給食室
今日の給食は、ごはん すき焼き 厚焼きたまご 小松菜切り干し大根のごまあえ 牛乳 です。
すきやきは、牛肉と冬が旬の白菜やねぎがたっぷり入っています。加熱することでカサが減ってたっぷり食べられます。
表面が波状の角麩は、すき焼きの具材によく使われます。角麩は全国区の食べ物ではなくて東海や尾張地方で食べられている食材です。甘辛い味󠄀がからんでもっちりしておいしいですね。
和え物は、食物繊維が豊富な切り干し大根を使って、ごまで和えました。
給食では成長期の皆さんはもちろん、日本人に不足しがちな食物繊維が補えるよう、切り干し大根などを加えています。先日の焼きそばにも切り干し大根が入っていました。毎日の食事でコツコツ補うようにしましょう。