学校日記

11月24日給食献立

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食室

今日の給食は、だしで味わう和食の日です。
ご飯 厚揚げの鉄火味噌かけ 小松菜の煮浸し すまし汁 みかん 牛乳 です。
 犬山でとれたお米や野菜、犬山名物の田楽、などをとりいれた給食です。
 和食は2013年にユネスコの無形文化遺産に登録され、11月24日はゴロ合わせで「いい日本食の日」〜和食の日〜と定められました。和食では、お節や煮干し、しいたけなどから取ったうま味たっぷりの「だし」が大切な役割を果たしています。24日の給食ではだしの味を大事に、素材のおいしさがより味わえる献立を実施します。
 好き嫌いせず偏りなくバランス良く食べて、冬の寒さに負けないよう、健康管理をしましょう。 食品ロスもないようにしたいですね!

  • 5621509.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77219211?tm=20250206144114