学校日記

9月5日給食献立

公開日
2022/09/05
更新日
2022/09/05

給食室

 今日の給食は、ごはん つくねだんご 愛知しらすと高野豆腐の卵とじ 小松菜と切干大根の和えもの 冷凍みかん 牛乳 です。
 朝晩涼しく秋らしくなってきましたが、昼間はまだまだ暑さを感じますね。
気温の変化で体調を崩さないよう、しっかり食べてパワーを付けて下さい。
 今日の給食では、成長期に必要なカルシウムや鉄分などのミネラルが豊富な食材がたくさん使われています。高野豆腐やしらす干し、小松菜、切干大根に多く含まれています。
カルシウムたっぷりのおいしいしらすを味わいましょう。
今日は、冷凍みかんのお話です。
 冷凍みかんは、収穫したみかんをそのまま夏まで冷凍したものです。1955年(昭和30年)から小田原駅のキヨスクで販売するようになったのが始まりといわれています。 昭和30年代から40年代が出荷のピーク(1964年当時は1000万個)となり、学校給食の人気デザートになりました。冷凍みかんに関する調査では、全国の85%が食べたことがあるということが分かりました。子どもの頃に給食で食べていた、電車の中で食べたという方が多いようです。
冷凍みかんは、今年度は最後の登場です。味わってください。愛知県産の冷凍みかんです。

  • 5478578.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77218847?tm=20250206144114