学校日記

7月12日給食献立

公開日
2022/07/12
更新日
2022/07/12

給食室

今日の給食は、ミルクロールパン 鶏肉のバジル焼き コールスローサラダ ほうれん草のミルクスープ 牛乳 です。
 バジルは、甘くフレッシュな香りでパスタやピッツァ、サラダに、ソースにと大活躍です。ドライにしても楽しめるイタリア料理に欠かせないハーブです。カロテンやビタミンEのほか、ミネラル分も豊富です。日当たり、水はけのよい場所に植えつけると1か月後から収穫できます。花を咲かせるとタネに養分が取られ、葉がかたくなるので、花芽を見つけたらすぐに摘み取ります。なお、気温が高くなるにつれ、生育おう盛となり、収穫量もふえるので、乾燥させるか、冷凍保存します。今日はバジルを使った鶏肉のグリルです。爽やかな香りが食欲をそそりますね。

  • 5438554.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77218722?tm=20250206144114