学校日記

6月16日給食献立

公開日
2022/06/17
更新日
2022/06/17

給食室

今日の献立は、ご飯 鶏の唐揚げごまだれソース ちんげんさいのえびおかかあえ 呉汁です。
今日は食物繊維 についてのお話です。食物繊維は「ヒトの消化酵素で分解されない食物中の総体」と定義されています。水に溶ける水溶性食物繊維と、溶けない不溶性食物繊維とに大別されます。食物繊維の多くは、単糖がたくさん結合した多糖類の仲間ですが、消化されないため、エネルギー源にはなりません。食物繊維が多く含まれている食品というと、セロリやゴボウを思い浮かべることが多いかもしれません。しかし同じグラム数であれば、海苔やきなこのほうが多く含まれています。
毎日の給食でも、食物繊維を摂取できるように工夫されています。