5月9日給食献立
- 公開日
- 2022/05/09
- 更新日
- 2022/05/09
給食室
今日の給食は、
ごはん ししゃもフリッター 五目きんぴら 呉汁 牛乳 です。
・呉汁という料理そのものは、日本各地に伝わっている郷土料理です。 大豆を水に浸して、すり潰したペーストを呉といいます。 その呉を味噌汁やだし汁に入れたものが呉汁だというわけです。具材や味付けは地域毎に様々ですが、大豆や野菜が豊富に入った呉汁は栄養価が高く昔から親しまれています。 すりつぶした大豆を味噌汁やだし汁に加えるだけですが、コクがあって栄養満点です。
・ししゃもは私たちの食生活に非常になじみ深い魚です。その生態については意外に知らない点が多いです。また、ししゃものレシピはフリッターやフライなど揚げたり、素焼きするなどバリエーションが広く、様々な食べ方を楽しむことができます。