学校日記

3月23日(水)給食最終日

公開日
2022/03/23
更新日
2022/03/23

給食室

白飯 あじの味噌焼き 野菜のえび昆布あえ ゆず入りつくね汁 いちごタルト 牛乳です。

 今年度最後の給食は、和食献立です。
甘めの白みそだれを、あじの切り身にからめて焼きました。西京焼き風です。
つくね汁は、刻んだゆずやごまを鶏ひき肉に加えて、ひとつひとつスプーンで汁の中へ入れながら手作りしました。しぼったゆずの果汁も入ってさわやかです。

 和え物は、カルシウムが豊富な干しえびと塩昆布で、めでたい よろこんぶあえです。
デザートに春らしい旬のいちごのカスタードタルトをつけました。

 好き嫌いしないで、感謝の気持ちをもっておいしく残さずいただきましょう。

 今年1年の自分の食生活についてもぜひ振り返りましょう。


 春休み中も、コロナ対策をしながらバランス良い食生活を心がけて下さい。
 4月から新しい学年に上がります。よいスタートがきれるように心も体も整えましょう。

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