3月23日(水)給食最終日
- 公開日
- 2022/03/23
- 更新日
- 2022/03/23
給食室
白飯 あじの味噌焼き 野菜のえび昆布あえ ゆず入りつくね汁 いちごタルト 牛乳です。
今年度最後の給食は、和食献立です。
甘めの白みそだれを、あじの切り身にからめて焼きました。西京焼き風です。
つくね汁は、刻んだゆずやごまを鶏ひき肉に加えて、ひとつひとつスプーンで汁の中へ入れながら手作りしました。しぼったゆずの果汁も入ってさわやかです。
和え物は、カルシウムが豊富な干しえびと塩昆布で、めでたい よろこんぶあえです。
デザートに春らしい旬のいちごのカスタードタルトをつけました。
好き嫌いしないで、感謝の気持ちをもっておいしく残さずいただきましょう。
今年1年の自分の食生活についてもぜひ振り返りましょう。
春休み中も、コロナ対策をしながらバランス良い食生活を心がけて下さい。
4月から新しい学年に上がります。よいスタートがきれるように心も体も整えましょう。