3月16日(水)の給食
- 公開日
- 2022/03/16
- 更新日
- 2022/03/16
給食室
麦ご飯 ホイコーロー 愛知の野菜入り春巻き あかもく入りニラ卵スープ 牛乳です。
愛知県産の食材をたくさんとりいれた中華献立です。
春巻きは、パリパリ食感に上がっていて、みんな大好きですね。
今日の春巻きの具には、愛知県産のれんこんとキャベツが使われています。
ニラ卵スープに入っている海藻は、あかもくというねばりのある海藻です。
中部国際空港セントレアの近くで獲れます。常滑産のあかもくです。船にひっかかる厄介者でしたが、栄養価が高いことから注目された海藻です。鉄分や亜鉛などのミネラルや食物せんいが豊富です。
今日のホイコーローの厚揚げは、愛知産の大豆で作られたものです。
給食では、地元の食材や旬の食材をとりいれながら、季節や行事にあわせて献立を紹介しています。
地元でどんな食材がとれるかを知りながら、おいしくいただきましょう。