学校日記

3月16日(水)の給食

公開日
2022/03/16
更新日
2022/03/16

給食室

麦ご飯 ホイコーロー 愛知の野菜入り春巻き あかもく入りニラ卵スープ 牛乳です。

 
 愛知県産の食材をたくさんとりいれた中華献立です。

 春巻きは、パリパリ食感に上がっていて、みんな大好きですね。
今日の春巻きの具には、愛知県産のれんこんとキャベツが使われています。

ニラ卵スープに入っている海藻は、あかもくというねばりのある海藻です。
中部国際空港セントレアの近くで獲れます。常滑産のあかもくです。船にひっかかる厄介者でしたが、栄養価が高いことから注目された海藻です。鉄分や亜鉛などのミネラルや食物せんいが豊富です。

 今日のホイコーローの厚揚げは、愛知産の大豆で作られたものです。

 給食では、地元の食材や旬の食材をとりいれながら、季節や行事にあわせて献立を紹介しています。
 
 地元でどんな食材がとれるかを知りながら、おいしくいただきましょう。

  • 5248337.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320089/blog_img/77221620?tm=20250206144114