2月4日(金)の給食
- 公開日
- 2022/02/04
- 更新日
- 2022/02/04
給食室
タンタン麺 たこだんごの野菜あんかけ セルフフルーツババロア 牛乳 です。
久しぶりの3学年そろっての給食です。
2月の献立に、人気メニューや皆さんからリクエストが多かった「もう一度食べたいメニュー」で上位にランクインしたメニューをたくさん取り入れました。
★セルフフルーツババロアは、1年生の皆さんは中学校で初めてのメニューでした。
自分の牛乳を1/4くらい入れて、スプーンで混ぜてババロアを作って食べる楽しいデザートです。
タンタン麺は、給食初登場のメニューです。
タンタン麺のスープは、ひき肉を炒めて、にんにく、生姜、チンゲン菜やにらなどのたっぷり野菜とみそやごま、練りごま、豆板醤を加えて作りました。ごまたっぷりのピリ辛でコクがあるスープです。麺を入れて食べます。
たこだんごは、かわいいピンク色。キクラゲや野菜をケチャップ味󠄀でからめました。
どれも、味わっていただきましょう。残りの牛乳も残さずのんで下さいね。