1月13日(木) 犬山産のほうじ茶を使いました!
- 公開日
- 2022/01/13
- 更新日
- 2022/01/13
給食室
愛知の米粉パン ポークシチュー ひじきのマリネ 犬山ほうじ茶ミルクプリン 牛乳 です。
米粉パンは、愛知県で収穫された「きぬあかり」という種類の米粉を使って作られています。もちもち食感の米粉パンは、人気のパンです。
3年生の人は、給食の米粉パンを食べるのはラストになります。味わって食べて下さい。
大きいボールに入っているミルクプリンは、給食室で手作りしました。
犬山産のほうじ茶の粉末を使って作りました。
たっぷりの牛乳と生クリーム、小豆がアクセントに入っています。
ボールに入れて固めました。お碗へお玉ですくって盛り付けして下さい。
予約がなかなかとれないお店、賛否両論の料理長さんが考えたレシピを、給食用に調整し作りました。
ほうじ茶は、地元、城東地区の日比野製茶さんのものを給食にとりいれました。
ほうじ茶のとても香ばしい香りが広がりますよ。
昨年の給食でも紹介しています。とても好評でしたのでもう一度とりいれました!
どれもおいしく味わっていただきましょう。
地元のお茶を使ったレシピを給食の献立で紹介しています。
緑茶もほうじ茶も紅茶も同じお茶の葉っぱから作られています。
お茶の栄養を丸ごといただきます。