学校日記

12月6日(月)の給食

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

給食室

ごはん 肉だんごの野菜チリソース もやしと切干大根のナムル チンゲン菜入り中華風スープ 牛乳 です。

 今日は中華です。肉団子のあんにピリっと辛い豆板醤をかくし味󠄀に加えています。
豆板醤は、そら豆、唐辛子を原料に作られる辛みのある中国味噌です。唐辛子の辛味󠄀成分であるカプサイシンは、食欲を刺激する働きや、血液の循環を良くし、代謝を高めるはたらきがあり、体がポカポカ温まります。
 
 もやしのナムルには、カルシウムや鉄分、食物せんいが豊富な切干大根と一緒にナムルにしました。食感もいいですよ。

 中華風スープは、旬のチンゲン菜や甘みのあるプチプチ食感のとうもろこしがたくさん入った具だくさんの卵スープです。とろみがついていて冷めにくく、今日のように寒い日は、からだが温まってほっとするスープですね。

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