学校日記

11月9日(火)の給食

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

給食室

今日の給食は、
 ご飯 揚げぎょうざ ビーフン 韓国風雑煮 プルーンヨーグルト 牛乳 です。

  ビーフンとは、米粉を原料に作られた麺です。中国から伝わりました。
春雨は、じゃがいもやサツマイモ、緑豆などのでんぷんから作られています。
キャベツ、にら、はんぺん、干しえびのうま味を吸ってやわらかくおいしくなりました。

韓国風雑煮に入っているお餅は、「トック」といいます。韓国のお餅でお米を原料に棒状にしたものを薄くスライスしたものです。もち米ではなく、うるち米が原料なので加熱しても伸びにくく崩れにくい特徴があります。スープや、炒めもの、おやつなどにも使われます。
ぎょうざは、1人3個ずつです。鉄分が豊富なひじきが入っています。
おいしくいただきましょう。